12

 12

kurs pc

taxi-zak1

guestFam

Отделение дневного дневного пребывания

210006ocenka kach

 gosuslugi

spasibo3

Реестр поставщиков соц.услуг

Молодильные яблоки и секреты долголетия

Что нынче за год,
Дивится народ.
В садах урожай –
Бог помощь подай.

Яблок румяных
Не счесть никому,
И рад, и не рад
Хозяин тому.


Ломятся ветви,
Трещат по садам.
Яблоки сами
Ложатся к ногам.

И сколько не рви,
А всё не собрать:
Такая нынче
Садов благодать!

   2018 год по праву можно назвать яблочным, уродились яблочки на славу! Яблоки считаются одним из основных средств сохранения молодости  и здоровья, символом долголетия. В народных сказках и легендах молодильные яблоки избавляли от болезней и продлевали жизнь сказочным героям.
   Вот уже 95 лет испытывает на себе волшебную молодильную силу яблок Васильева Вера Александровна. Совсем недавно я работаю социальным работником в ОСБО №1 «ЦСОГПВИИ г.Дзержинска» и Вера Александровна одна из моих удивительных подопечных, о которой мне хочется рассказать.
Она родилась 11 сентября 1923 года в с.Наченье Кстовского района Горьковской области в многодетной семье. Её детство прошло в п.Желнино. «Я выросла среди яблонь. В деревне яблок ешь, сколько хочешь. Их вкус и запах меня всегда радует, даже желудок улыбается», - говорит с восторгом Вера Александровна, вспоминая те далекие годы своего счастливого и беззаботного детства. Вкушать яблоки запрещалось только до Яблочного Спаса. За этим зорко следила бабушка маленькой Веры. До сих пор она помнит наставления строгой бабушки: «До Спаса - ни яблочка», но детвора умудрялась нарушать запрет. С особой нежностью вспоминает Вера Александровна и свои школьные годы, пионерский лагерь в Горбатово, где она была «самая заводила», как они с ребятами лазили по садам, где было море крапивы: «До сих пор помню волдыри от крапивы и аромат душистых яблок». От одних только этих воспоминаний моя подопечная вся словно светится и молодеет прямо на глазах. Вспомнила она и свои любимые детские игры в лапту, чижик-пыжик. Жаль, что современное детство уже не столь подвижно. Научно-технический прогресс много чего даёт, но искажает природу человека, и он мало-помалу утрачивает способность радоваться жизни, наслаждаться её вкусом. А в этом сокрыт главный секрет долголетия! Вере Александровне не растерять свой оптимизм и сохранить доброту в сердце всегда помогали её веселый нрав и, конечно, молодильные яблоки! В её доме они поныне занимают самое почетное место и никогда не переводятся. Моя подопечная не мыслит себе дня без яблок. Она радуется им как ребенок, когда я ей приношу их столько, сколько могу донести. Её любимые сорта белый и розовый налив, анис алый и полосатый, антоновка, шафран, коричное полосатое, апорт, звездочка. И каждый сорт – кладезь бесценных витаминов. Вера Александровна вспомнила, как любила запекать яблоки в русской печке, когда жила на улице Урицкого в деревянном доме на восемь семей. В кислые сорта яблок добавляли сахарный песок. Часто пекли пироги с яблоками. Яблочный дух в доме всегда оживлял всех домочадцев, создавая особенную праздничную атмосферу, на душе становилось весело и игриво. Вера Александровна – труженик тыла. Закончив химико-механический техникум, всю свою жизнь трудилась на заводе им. Я.М.Свердлова. Моя подопечная вспоминает, что в самые тяжелые годы ВОВ, яблоки помогали выжить. Их всегда можно было купить около проходной. Килограмм яблок стоил 50 копеек. Свою страсть, пылкую любовь к яблокам Вера Александровна объясняет просто: «Их любила мама и прожила 98 лет, их любила мамина тётя и прожила 105 лет. Обе они сохранили ясную память до конца жизни». Кто еще сомневается в целительной силе молодильных яблок?! Вера Александровна очень рада, что любовь к яблокам унаследовал ее правнук. Так и хочется воскликнуть: Молодильные яблоки – это не сказка, это чудо чудес, волшебство наяву. Кто их ест, у того будут зоркими глазки,И до ста лет здоровье даётся тому!
   У меня на обслуживании стоит восемь человек, и только Вера Александровна ни разу не пожаловалась на своё здоровье. Она всегда встречает меня с задорной улыбкой, и  я невольно забываю об усталости и трудностях, угощает меня душистым яблоком, которое я непременно съедаю, как самый ценный фрукт на свете. И на душе сразу становится радостно и весело. Спасибо Вам, Вера Александровна. Ваша страсть к яблокам заразительна! Когда я спросила у Веры Александровны о секретах долголетия, она ответила: «Главное, не унывать ни при каких обстоятельствах, даже если хочется плакать. В трудную минуту жизни выручает юмор». Вера Александровна знает множество озорных анекдотов. На каждую ситуацию – свой анекдот. Но самое важное, заключает она: «Я прожила больше для других, старалась всем помогать, делилась тем, что имела. Когда было хорошее зрение – шила и вязала, никогда не сидела без дела».
   Теперь и мы с вами знаем, что тот долго живет, кто умеет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях. Жизнь любит жизнелюбивых и, особенно, тех, кто ценит каждое её мгновение. Главное не думать о возрасте, а сохранять интерес к жизни и оставаться активным. Постоянное движение ума, души и тела сохранят бодрость духа и в преклонные годы. Для поддержания хорошего самочувствия настраивайтесь на позитив, используйте малейшую возможность, чтобы наполниться приятными впечатлениями и зарядиться положительными эмоциями. Радуйтесь! И радуйте других! А чтобы веселое жизнерадостное настроение у вас было всегда - каждый день вкушайте целительную сочность молодильного яблочка! И будет вам долголетие, такое же светлое и радостное, как у моей неунывающей подопечной.
   Позвольте от имени директора Центра Торговой Галины Леонидовны и заведующего ОСБО №1 Фроловой Екатерины Владимировны поздравить Вас, Вера Александровна, с Днём рождения! Здоровья Вам, продолжайте радовать родных и близких, жить с величайшим наслаждением, и чувствовать себя полной здоровья и сил! Впереди Вас ждет новая вершина – столетний Юбилей!!!

11 сентября 2018 г.
Социальный работник ОСБО №1 Петрушина Н.В.
Социальный работник ОССО Скороходова Ю.А.